Minggu, 04 Maret 2012

Contoh Karya Tulis Remaja

MENGUNGKAP CARA PEMBUATAN MADU HERBAL DAN KHASIATNYA TERHADAP PENGOBATAN KANKER








 



















 Karya tulis ini disusun untuk memenuhi syarat mengikuti Ujian Akhir Sekolah dan Ujian Akhir Nasional di SMP Negeri 3 Tuban pada tahun ajaran 2011/2012



Oleh:
Elista Sandy Leila Cahyani
NISN : 9972850937
 



PEMERINTAH KABUPATEN TUBAN
DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA
RINTISAN SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL
SMP NEGERI 3 TUBAN
Jln. Sunan Kalijaga No.67 Telp.(0356) 326102 Fax.(0356)326102 Tuban
Website:http://www.smpn3sbituban.com Email:smpn3sbituban@yahoo.co.id
2012



PENGESAHAN

          Karya Tulis IlmiahMengungkap Cara Pembuatan dan Khasiat Madu Terhadap Pengobatan Kanker” tahun 2012 oleh :

            Nama              : Elista Sandy Leila Cahyani
            NISN               : 9972850937
            No. Induk       : 7772
            Judul              : Mengungkap Cara Pembuatan dan Khasiat Madu Terhadap
                                      Pengobatan Kanker
           
            Telah disahkan untuk memenuhi syarat mengikuti Ujian Akhir Sekolah dan Ujian Akhir Nasional 2011/2012



Tuban, 14 Februari 2012


                Pembimbing                                                  Wali Kelas


              H. ROCHMAN, S.Pd                                        WAHYU SETYAWATI, S.Pd
      NIP: 19590126 198112 1 001                                 NIP: 19570930 197803 2 005


MOTTO


“Pikiran bukanlah wadah untuk diisi melainkan
kayu bakar yang siap untuk dinyalakan”



“Bersikaplah kukuh seperti batu karang yang tidak putus-putus-nya dipukul ombak. Ia tidak saja tetap berdiri kukuh, bahkan ia menenteramkan amarah ombak dan gelombang itu.”










HALAMAN PERSEMBAHAN



Karya tulis ini penulis persembahkan kepada :
      1.   Bapak Dr. H. Soesetijo, M.Pd selaku Kepala SMP Negeri 3 Tuban
      2.   Bapak H. Rochman, S.Pd selaku pembimbing penulisan karya tulis ilmiah
      3.   Kedua orang tua yang sangat mendukung dan membantu dalam penulisan karya tulis ilmiah ini
      4.   Teman-teman yang telah menghibur saat penulis sedang jenuh.
      5.   Para pengarang buku yang menjadi sumber resensi penulis













KATA PENGANTAR

          Semesta alam dan sumber segala pengetahuan atas bimbingan-Nya sehingga penulis dapat menyelesaian Karya Tulis yang berjudul Mengungkap Cara Pembuatan dan Khasiat Madu Terhadap Pengobatan Kanker”
            Penulis sangat menyadari karya tulis ini masih ada banyak kesalahan. Oleh karena itu, kritik dan saran yang membangun diharapkan dapat menyempurnakan kekurangan-kekurangan yang ada, sehingga karya tulis ini dapat bermanfaat.
      Akhir kata, penulis ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu penulis dalam penulisan karya tulis ilmiah ini, khususnya kepada :

1.   Bapak Dr. H. Soesetijo, M.Pd selaku Kepala SMP Negeri 3 Tuban
2.   Bapak H. Rochman, S.Pd selaku pembimbing penulisan karya tulis ilmiah
3.   Kedua orang tua yang sangat mendukung dan membantu dalam penulisan karya tulis ilmiah ini
4.   Teman-teman yang telah bersedia menghibur saat penulis sedang jenuh.
5.   Para pengarang buku yang menjadi sumber resensi penulis
            Semoga Allah SWT memberikan balasan yang setimpal atas bantuan dan pengorbanan mereka kepada penulis . Amin ya Rabbal Al Amin









DAFTAR ISI

1.   HALAMAN SAMPUL………………………………………………………..           i
2.   HALAMAN PENGESAHAN………………………………………………..             ii
3.   HALAMAN MOTTO…………………………………………………………...        iii
4.   HALAMAN PERSEMBAHAN……………………………………………...             iv
5.   KATA PENGANTAR………………………………………………………...           v
6.   DAFTAR ISI………………………………………………………………….            vi
7.   BAB I PENDAHULUAN…………………………………………………….            1
              A.  LATAR BELAKANG………………………………………………..            1
              B.  BATASAN MASALAH……………………………………………...           1
              C.  RUMUSAN MASALAH……………………………………………..           1
              D.  TUJUAN PENULISAN……………………………………………....           2
              E.   SISTEMATIKA PENULISAN……………………………………….            2
8.   BAB II KAJIAN PUSTAKA…………………………………………………            4
9.   BAB III PEMBAHASAN…………………………………………………….            5
10. BAB IV PENUTUP……………………………………………………..............        10
              A.  KESIMPULAN…………………………………………………….....           10
              B.  SARAN………………………………………………………………….      10
11. DAFTAR PUSTAKA……………………………………………………….......        11
12. LAMPIRAN…………………………………………………………………….        12
13. DAFTAR RIWAYAT HIDUP PENULIS………………………………………         13



BAB I
PENDAHULUAN
A.  LATAR BELAKANG
              Madu merupakan salah satu produk lebah paling istimewa. Selain berfungsi sebagai pemanis, madu juga memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Untuk menyembuhkan suatu penyakit, biasanya madu dipakai dengan cara meramunya dengan beberapa tanaman obat. Hasil ramuan ini disebut dengan madu herbal.
              Sebagian besar masyarakat Indonesia belum mengetahui khasiat dan cara pembuatan madu herbal. Lebah sendiri sebagai pengolah madu sepanjang hidupnya selalu memakan sari buah yang selanjutnya diolah menjadi madu yang sangat lezat.
      Menurut penelitian tingkat kemanisan madu yang diolah lebah sejak jutaan tahun yang lalu sampai sekarang selalu dalam standar yang sama. Padahal para lebah di seluruh dunia tak pernah mengadakan seminar untuk membuat kesepakatan dalam memproduksi mutu madu.

B.  BATASAN MASALAH
              Untuk memudahkan para pembaca, penulis membatasi masalah pada karya tulis ilmiah ini hanya sebatas cara pembuatan dan khasiat madu terhadap pengobatan kanker di Indonesia.

 C. RUMUSAN MASALAH
      1.    Apa saja macam-macam teknik pembuatan madu herbal dan bagaimana cara
              pembuatannya?
      2.    Mengapa madu herbal dapat digunakan sebagai pengobatan penyakit kanker?





D.  TUJUAN PENULISAN
      1.    Penulisan ini bertujuan untuk menerangkan secara sistematis berbagai
              cara pembuatan madu herbal untuk penyembuhan penyakit dalam.
      2.    Penulisan ini dibuat untuk memberikan solusi alternatif kepada penderita
              kanker dalam usaha pengobatannya.
      3.    Penulisan ini untuk memenuhi syarat mengikuti Ujian Akhir Sekolah
           dan Ujian Akhir Nasional di SMP Negeri 3 Tuban pada tahun ajaran
           2011/2012.

E. SISTEMATIKA PENULISAN
1.   HALAMAN SAMPUL
2.   HALAMAN PENGESAHAN
3.   HALAMAN MOTTO
4.   HALAMAN PERSEMBAHAN
5.   KATA PENGANTAR
6.   DAFTAR ISI
7.   BAB I PENDAHULUAN
              A.  LATAR BELAKANG
              B.  BATASAN MASALAH
              C.  RUMUSAN MASALAH
              D.  TUJUAN PENULISAN
              E.   SISTEMATIKA PENULISAN



8.   BAB II KAJIAN PUSTAKA                                   
9.   BAB III PEMBAHASAN
10. BAB IV PENUTUP
              A.  KESIMPULAN
              B.  SARAN  
11. DAFTAR PUSTAKA
12. LAMPIRAN
13. DAFTAR RIWAYAT HIDUP PENULIS

















BAB II
KAJIAN PUSTAKA

A. PENGERTIAN CARA
              Cara merupakan metode, siasat, jalan (aturan, system) melakukan sesuatu
      tindakan; jalan yang ditempuh (memecahkan masalah)

B.  PENGERTIAN PEMBUATAN
              Pembuatan adalah proses, cara, perbuatan membuat.

C. PENGERTIAN KHASIAT
              Khasiat adalah nilai guna atau manfaat penyembuhan dalam hal obat-obatan.

D.  PENGERTIAN MADU
              Madu adalah cairan sangat manis yang dihasilkan oleh lebah setelah menghisapnya dari bunga.

E.  PENGERTIAN PENGOBATAN
              Pengobatan adalah proses, perbuatan, cara mengobati

F.   PENGERTIAN KANKER
              Kanker merupakan penyakit yang disebabkan oeh ketidakteraturan perjalanan hormon sehingga mengakibatkan tumbuhnya daging pada jaringan tubuh yang normal, tumor ganas



BAB III
PEMBAHASAN

A.  Macam-macam Teknik Pembuatan Madu Herbal dan Cara Pembuatannya
      Teknik pembuatan madu herbal :
      - Maserasi
      - Pencampuran dekok
      - Infusa
      - Fermentasi

      1. MASERASI MADU HERBAL
                    Teknik maserasi dilakukan dengan cara memasukkan bahan herbal baik
           lunak maupun keras ke dalam wadah dan merendamnya dengan madu segar.
           Wadah tersebut ditutup dan dibiarkan selama beberapa bulan. Cara membuat
           maserasi sebagai berikut :
           1.   Pilih bahan yang masih segar. Bahan tersebut dicuci (dibersihkan), dikupas, dan dipotong tipis, lebih tipis lebih baik.
           2.   Bahan ditimbang dan dimasukkan ke dalam madu segar. Perbandingan
                 bahan segar dan madu adalah 1:4. Artinya, jika tersedia bahan segar 100
                 gram, madu yang digunakan untuk merendam sebanyak 400 gram.
           3.   Wadah yang digunakan adalah stoples kaca atau wadah yang terbuat dari
                 keramik. Semua permukaan bahan yang dipotong tipis harus terendam dalam
                 madu. Campuran ini diaduk secara berkala menggunakan kayu dan disimpan
                 pada suhu kamar. Pada proses maserasi madu akan menarik zat aktif yang
                 berasal dari herbal karena madu bersifat higroskospis yaitu, menarik air dari
                 bahan herbal segar.
      2.SIRUP MADU HERBAL
                 Sirup madu adalah campuran dekok dengan madu. Sedangkan dekok adalah
           hasil rebusan konsentrat herbal yang berasal dari bahan tanaman keras (kulit
           kayu, umbi yang keras, atau biji-bijian. Cara membuat dekok sebagai berikut :
           1.   Siapkan bahan kering herbal / simplisia (bagian tanaman yang telah
                 dikeringkan berkadar air rendah) 25-30 gram atau bahan segar (bagian
                 tanaman yang baru dipanen) 75-90 gram.
           2.   Bahan tersebut diiris tipis dan direbus dalam air mendidih sebanyak 750 cc
                 hingga volumenya menjadi 250 cc (1/3 bagian)
           3.   Air rebusanya disaring. Larutan hasil penyaringan disebut dengan dekok.
                 Wadah yang digunakan untuk merebus bahan ini sebaiknya terbuat dari
                 tanah, keramik, stainless steel, atau pirex (panic kaca tahan panas).

      3. CAMPURAN MADU DEKOK
                 Umumnya, campuran madu dengan dekok adalah dua bagian madu dan satu
           bagian sari rebusan herbal. Dekok yang telah dicampur madu daya simpannya
           mencapai 2-3 bulan. Cara pembuatannya adalah sebagai berikut :
           1.   Hancurkan bahan herbal dengan mortar, kemudian diulek.
           2.   Tuang air mendidih ke dalan bahan yang telah dihancurkan dengan
                 perbandingan 900 cc air untuk 40 gram bahan kering.
           3.   Tutup campuran tersebut dan biarkan selama satu malam. Esok harinya,
                 saring dan ambil airnya.
           4.   Panaskan larutan dalam wadah terbuka sampai volumenya menjadi 20 cc
                 (memanaskan selama 1,5 jam dengan api kecil). Setelah itu, larutan
                 ditambah dengan madu.

      4. CAMPURAN MADU INFUSA
                 Infusa adalah sediaan cair yang dibuat dengan cara mengekstrak simplisia
           nabati dengan air pada suhu 90˚ C selama 10-15 menit yang dihitung sejak air
           mendidih. Bahan yang digunakan dalam infusa berasal dari bahan yang lunak
           (simplisia daun dan bunga) seperti daun kumis kucing, daun meniran, daun
           pegagan, bunga mawar, bunga melati dan daun sambiloto. Cara membuat infusa
           adalah sebagai berikut :
           1.   Siapkan simplisia kering 25-30 gram atau bahan segar 75-90 gram.
           2.   Rebus bahan tersebut dalam air mendidih 500 cc selama 15 menit atau
                 sampai volumenya menjadi 20 cc.
           3.   Setelah direbus airnya disaring dan hasil penyaringan ini disebut infusa.
                 Untuk membuat infusa yang akan dicampur dengan madu adalah sebagai
           berikut :
           1.   Jumlah air untuk merebus simplisia kering sebanyak 25-30 gram atau herbal
                 segar 75-90 gram adalah 300 cc.
           2.   Bahan tersebut direbus hingga volumenya menjadi 150 cc.
           3.   Setelah disaring, larutan dicampur dengan 150 cc madu, atau jika akan
                 dibuat menjadi sirup perlu dicampur dengan 300 cc madu (1:2)
           4.   Pencampuran dilakukan dengan cara diaduk sambil dipanaskan pada suhu
                 kurang 60˚ C.
                 Campuran madu infusa memiliki daya tahan satu bulan.
5.   CUKA MADU
                 Cuka madu adalah hasil fermentasi larutan madu. Cara membuat cuka madu
           adalah madu diencerkan dengan air, lalu ditutup dan disimpan selama9-
           12 bulan. Fermentasi terjadi secara alami tanpa penambahan zat tertentu (ragi).

B.  MADU SEBAGAI PENGOBATAN PENYAKIT KANKER
1.   ANTIOKSIDAN MADU HERBAL SEBAGAI PENGOBATAN KANKER
                 Kanker merupakan penyakit yang diakibatkan oleh pembelahan sel yang
        abnormal dan tidak terkontrol. Riset membuktikan bahwa salah satu penyebab
        utama kanker adalah radikal bebas, senyawa kimia reaksi oksidasi. Kualitas
        lingkungan yang semakin menurun menjadikan radikal-radikal bebas makin
        banyak dan menyebabkan kerusakan pada sistem antioksidan tubuh. Untuk itu,
        tubuh membutuhkan asupan antioksidan dari luar.
                 Kemampuan madu sebagai antioksidan diteliti dengan menggunakan metode
        elektrokimia yang menunjukkan kemampuan bahan dalam mereduksi radikal
        bebas. Madu yang diuji berasal dari 12 wilayah, semuanya menunjukkan
        kemampuan antioksidan yang memadai (nilai 0,9 terhadap kandungan fenol)
                 Hasil penelitiannya mengungkapkan bahwa di dalam madu terkandung
        vitamin yang berfungsi sebagai antioksidan, seperti vitamin C dan E. Vitamin ini
        adalah penangkal radikal bebas, salah satu penyebab dari penyakit kanker.
        Penelitian lainnya juga menyebutkan bahwa empat sendok makan madu setiap
        hari ternyata membantu meningkatkan antioksidan dalam tubuh hingga 5%–12%.

2.    MENGURANGI EFEK SAMPING RADIOTERAPI PADA KANKER
                 Dalam proses penyembuhan termasuk meminimalisir efek pengobatan
        kanker, produk perlebahan ternyata berperan sangat penting. Selain
        kemampuannya memperkuat imunitas tubuh juga karena memiliki zat-zat yang
        sangat penting untuk meregenerasi sel-sel. Sebab, sebagaimana kita ketahui dalam
        proses penyembuhan kanker, melemahnya imunitas dan terbunuhnya sel-sel sehat
        adalah efek yang paling utama dan paling mengerikan.
                 Dalam satu studi Jepang, para ilmuwan melihat pengurangan dalam ukuran
        pertumbuhan kanker pada tikus yang diberi madu. Hal itu membuktikan bahwa
        sel-sel kanker dihilangkan dan masa hidup tikus tersebut semakin diperpanjang
        karena madu dapat menyebabkan apa yang dikenal sebagai bunuh diri sel
        Balopoptoses atau memiliki dampak langsung atau racun bagi sel-sel membantu
        sistem kekebalan tubuh yang melawan pertumbuhan sel-sel kanker.
                 Penyembuhan kanker dengan radioterapi sering menimbulkan berbagai efek
        samping. Pada pasien kanker orofaring sering muncul efek samping mukositis.
        Empat puluh pasien yang mendapatkan radioterapi, diberi kombinasi pemberian
        madu 20 ml, yang diminum 15 menit sebelum radioterapi, 15 menit dan 6 jam
        sesudahnya. Ternyata, madu mampu menurunkan efek samping terjainya
        mukositis secara nyata (tinggal 20%). Penelitian terbaru oleh Gribel dan
        Pashinskii menunjukkan bahwa madu memiliki zat anti tumor dan anti metastasis.
        Lebih jauh lagi, madu berpotensi mempunyai aktifitas antitumor sebagai obat
        kemoterapi seperti fluorourasil dan siklofosfamid.
                 Untuk tujuan pengobatan, dianjurkan mengonsumsi seratus gram madu
        sehari dan maksimal dua ratus gram. Dengan syarat, dalam sehari tersebut tidak
        diperbolehkan mengonsumsi gula sama sekali. Pengonsumsian madu yang
        berlebihan diduga dapat menyebabkan diabetes mellitus tipe II. Sebaiknya, madu
        dalam dosis tersebut dibagi menjadi:
        - Pagi           : 30-60 gram
        -  Siang        : 40-80 gram
        -  Sore          : 30-60 gram.



BAB IV
PENUTUP

A.  KESIMPULAN
      1. Madu herbal berkhasiat sebagai obat penyakit kanker yang dihasilkan oleh
           lebah. Makananan yang sangat lezat, lembut dan disukai semua orang dari
           berbagai usia.
      2. Tuhan menciptakan makanan ini yang kaya gizi, mineral dan vitamin untuk
           dikonsumsi oleh manusia sebagai makanan yang membantu menjaga kesehatan
           dan system kekebalan tubuh manusia.

B.  SARAN
           Dengan demikian, setelah kita tahu manfaat yang hebat dari madu herbal,
      penulis menyarankan para pembaca supaya mengkonsumsi madu minimal satu
      sendok makan setiap hari sebelum makan karena akan membantu menjaga
      kesehatan tubuh kita.


 
LAMPIRAN

A.  Lebah madu yang sedang menghisap nektar pada bunga









 


 B.  Lebah madu dan sarangnya



 

 




C.  Hasil nektar yang telah diolah oleh lebah (madu)

 
















4index













DAFTAR PUSTAKA


R, Aden. 2010. Manfaat & Khasiat Madu Keajaiban Sang Arsitek Alam. Yogyakarta: Hanggar Kreator.
Suranto, Adji. 2004. Khasiat & Manfaat Madu Herbal. Jakarta: Agromedia Pustaka.

http://mutialailani.wordpress.com/2010/08/30/pengonsumsian-madu-sebagai-alternatif-pencegahan-dan-pengobatan-kanker/

(diakses pada tanggal 2 Maret 2012 20:13)

(Diakses pada tanggal 2 Maret 2012 20:28)

(Diakses pada tanggal 2 Maret 2012 20:45)









DAFTAR RIWAYAT HIDUP PENULIS


 
Nama                               : Elista Sandy Leila Cahyani
Alamat                            : Jl. Brawijaya No. 16 Tuban
Tempat, tanggal lahir   : Kediri, 26 Januari 1997
Agama                             : Islam
Jenis kelamin                : Perempuan
Cita-cita                         : Pengusaha
Hobbi                              : Karate dan browsing internet
Pendidikan formal        : - TK Hang Tuah 10 Surabaya (2002-2003)
                                           - SD Islam 51 Tuban (2003-2009)
                                           - SMP Negeri 3 Tuban (2009-sekarang)
Prestasi                           : - Juara I Kejuaraan Karate “Dandim Cup” (Kata eks. brgu.)
                                           - Juara I Kejuaraan Karate “Dandim Cup” (Kumite -43kg)
                                           - Juara II Kejuaraan Karate “PORKAB” (Kata brgu cadet)
                                           - Juara III Kejuaraan Karate “PORKAB” (Kata peror. cadet)
                                           - Juara III Kejuaraan Karate “Jombang se-Jatim” (Kata brgu)
                                           - Juara II Kejuaraan Karate “Nasional Terbuka” (Kata brgu)
                                           - Juara II Kejuaraan Karate “Terbuka se-Tuban” (Kata peror.)
                                           - Juara I Kejuaraan Karate “Terbuka se-Tuban” (Kata brgu.)
Nomor Hp                      : +6289678062309
E-mail                             : elista.sandy9e@yahoo.com
Facebook                       : Elista Dragoste Gladiatorealasta
Twitter                            : https://twitter.com/#!/elista_leca





Tidak ada komentar:

Posting Komentar